SOCESP

Tema Livre

TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Avaliação do estado nutricional em pacientes atendidos no Serviço de Reabilitação Cardíaca em dois hospitais do município de Goiânia.

REZENDE, VR., TELES, G.O., SOUSA, W. M., SOUZA FILHO, L. F. M,, MAMEDE, F. A. C., OLIVEIRA. J. C. M., MEDEIROS, J. S. M., FONSECA, G. P. E., OLIVEIRA, C. G. A., REBELO, A. C. S.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - GOIÂNIA - GOIÁS - BRASIL

As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no Brasil. Cerca de 80% dos casos poderiam ser evitados se houvesse mudanças no estilo de vida e alimentação. Uma alimentação rica em colesterol, ácidos graxos saturados, gorduras trans, sódio e uma dieta pobre em fibras está associada ao aparecimento de hipertensão arterial, dislipidemias e aumento da incidência de infarto agudo do miocárdio (IAM). OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional em pacientes após IAM que participam de um programa de RC. MÉTODOS:  Estudo transversal e descritivo, com amostragem não estatística, previsto segundo a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde submetido e aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (3.902.172). Foram avaliados 10 pacientes do sexo masculino pós IAM. O consumo alimentar dos pacientes foi avaliado a partir do recordatório alimentar de 24h com um intervalo de 3 meses entre as avaliações. Para a análise quantitativa foi utilizado o software NutWin®, versão 1.6. Para fins de análise considerou-se ácidos graxos (AGS), fibras, sódio, colesterol total (CT), gorduras poli-insaturadas (GPI), saturadas, trans e monoinsaturada, utilizando-se os parâmetros da SBC. Para testar a normalidade dos dados, utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, para comparar as médias, foi usado o teste-T de amostra em pares. Para as análises descritivas, foi empregado média e desvio padrão. RESULTADOS: a média de idade foi de 61,2 ± 7,1peso 87,2 Kg ± 6,8, IMC de 29,9 ±1,96, a altura média foi 170,8 cm ± 6,84.Não houveram diferenças significativas em relação aos AGS Pré  52,24 g ± 25,75 e Pós 52,38 g ± 21,00 (t(9)= -0,012, P = 0,99), fibras Pré 13,44 g ± 10,48 e Pós 12,61 g ± 6,96 (t(9)= -1,55, P = 0,15), sódio Pré 1580,41 mg ± 974,94 e Pós 1770 mg ± 741,14 (t(9)= -0,52, P = 0,61), CT Pré 255,65 mg ± 130,97 e Pós 263,76 mg ± 113,08 (t(9)= -0,165 , P = 0,87), GPI Pré 6,93 g ± 4,23 e Pós 7,68 g ± 4,09 (t(9)= -0,382, P = 0,71), saturadas Pré 16,93 g ± 9,61 e Pós 17,08 g ± 7,84 (t(9)= -0,032, P = 0,97), monoinsaturada Pré 17,52 g ± 11,12 e Pós 16,57 g ± 7,80 (t(9)= 0,187, P = 0,85), foi observado um aumento no consumo de gorduras trans na reavaliação, obtendo diferença significativa Pré 0,390 g ± 0,324 e Pós 0,901 ± 0,650 (t(9)= -3,262, P = < 0,01). CONCLUSÃO: Estes achados reforçam a necessidade da intervenção nutricional diariamente, individual ou em grupo, pelo qual os pacientes possam receber planos alimentares próprios às suas necessidades, e assistência na mudança de hábitos inadequados.

Realização e Secretaria Executiva

SOCESP

Organização Científica

SD Eventos

Agência Web

Inteligência Web
SOCESP

42º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo

16 à 18 de junho de 2022